春は芽吹きの季節
おととい、髪を切りに行った。
久しぶりの 一人おでかけ。
いつのまにか、世界は あったかくなって、春風が吹いていた。

b0013479_0445225.jpgすこうし切ろうと 思ってたのに
いざ座ったら、「バッサリ、サッパリ! 切ってください」 と
夏の前のようなことを 言っていた。
なんか 心の中が、そんな感じだったのかも。

軽くなった頭を、ふりふり 家に帰り
水菜たっぷりの うどんと、にら玉を作った。
コパンが ピーピーボウヤ だったもので。
(夫が命名した、お腹がよわった こどものこと、めぇ)

本屋さんで、みつけてきた 「いつでも野菜を」
春は、野菜が たのしみな季節。
   春キャベツ、新じゃが、菜の花。
   アスパラ、そら豆、グリンピース。

b0013479_0443044.jpgああ、豆ごはん。 わーい!
今年も、たけのこを まるごと茹でるのは、母に任せようっと。

小林カツ代さんの この本は、とてもよく作る本。
四季の野菜たちの メニュウが たーくさん。
なかでも、かぶのボルシチは、コトンバージョンになってるくらい。

今日は、野菜の宅配の日。
おお、カリフラワー、何にしようかなあ。
クリーム煮もいいけど、茹でて おいしいマヨネも いいなあ。

b0013479_0451296.jpg

[PR]
by tonton814 | 2005-03-11 00:52 | おいしい話
<< 花に慰められ 「不機嫌なジーン」 + カメム... >>
トップ  Rss

ポコンは、なに。
by tonton814
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
*おともだちリンク*
くらしのレシピ
tamaの私的空間工房
*natural light photograph  magazine by colors*
どんなときも♪
ふわふわ。り
Sparkle life

* このブログ内の
文章、写真などの
無断使用、転載、複製は
しないで下さい。

カテゴリ
ライフログ
フォロー中のブログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧